ЕЖЕДНЕВНО 10:00 - 22:00

Стерилизация кошек

Это – хирургическая процедура, практикуемая ветеринарами с целью убрать половую активность «усатых –полосатых» в момент их взросления. Стерилизация кошек поможет «успокоить» любимца, отменит его (ее) ночные концерты, снизит степень агрессивности по отношению к другим домашним животным и владельцам.

Что такое стерилизация, кастрация (общее определение)

Все процедуры, связанные с удалением репродуктивных органов и частей этой системы традиционно называют стерилизацией. Некоторые ветеринары могут уверять владельцев кошек, что термин «стерилизация» применим к женским особям, а «кастрация» – к мужским. Такие определения в корне неверны, потому что каждое определение подразумевает различные процедуры:

  • стерилизация кошек означает удаление яичников или перевязку маточных труб у пушистых и не очень «дамочек». Самцам же перевязывают семявыводные каналы с тем, чтобы они не могли оплодотворить своих подружек.
  • кастрация котов и кошек проводится с целью исключить у питомцев половые инстинкты на всю жизнь. При этом у самочек удаляются яичники и матка, у их партнеров – семенники.

Современная ветеринарная наука считает второй способ решения половых проблем у домашних питомцев наиболее щадящим. Он исключает риск возникновения проблем внутренних органов, связанных с отсутствием возможности реализации инстинкта размножения.

Как это происходит у котов и кошек

Операция по лишению «мужского» или «женского» достоинства имеет свои особенности в зависимости от гендерной принадлежности питомца:

  • кошечкам приходится сложнее всего. Их погружают в наркоз, разрезают брюшную полость, удаляют все «ненужное» и зашивают. После этого «девочкам» нельзя минимум сутки ничего кушать и следует носить специальную попонку для предотвращения попадания инфекции в рану;
  • котам также дают наркоз, но хирургическое вмешательство проходит вне брюшной полости и потому операция длится совсем недолго. Заснувшему питомцу бреют мошонку и прилегающие участки тела, обеззараживают кожу, удаляют семенники и зашивают ранку. За редким исключением на шов не ставят повязку, поэтому длительный дискомфорт (по сравнению с самочками) представителям сильного кошачьего пола не грозит.

Важно! В первое время после стерилизации (кастрации) животных нельзя оставлять без присмотра. Они могут спрыгнуть с дивана или стола, от нагрузки свежий шов разойдется и придется срочно везти пушистика в клинику.

Кроме этого, если у самца был обнаружен крипторхизм (яичко, не опустившееся в мошонку), кастрация проводится с той же тщательностью что и у девочек, так как придется разрезать паховую область у животного. А это – внутриполостные манипуляции, они сложнее и потому реабилитационный период затянется.

Оптимальный возраст для стерилизации кошки

Лучшим временем для «успокоения» домашних питомцев ветеринары называют период с 6 до 8 месяцев. Котенок и окрепнуть успеет настолько, чтобы перенести хирургические манипуляции и интерес к противоположному полу еще не приобретет. Подбор оптимального возраста для стерилизации кошки или кота в свою очередь сказывается на восстановлении его психического и физического самочувствия.

Несоблюдение этих правил имеет огромный список негативных последствий:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на медикаменты;
  • плохой иммунитет и как следствие — сложная реабилитация.

Важно! У каждой породы домашних «мурлык» свое время полового созревания. Например, сиамо-ориентальные подвиды животных в 4 месяца уже проявляют интерес к противоположному полу и способны забеременеть, а крупные разновидности кошачьих – мейн-куны, сибиряки и персы – остаются «невинными» до 12 месяцев от роду.

У большинства неопытных «котоводов» в голове крепко-накрепко засела мысль, что подобные хирургические изменения в теле питомца лишают его «радостей жизни». Якобы кот или кошка должны хотя бы раз познать «плотское счастье» перед ограничительными мерами. Это – всего лишь миф, доказывающий, что владелец перенес свои чувства на мурлыку.

При своевременной кастрации мозг кота/кошки еще не имеет прочных связей с гормональной системой и потому «любовь» или «нелюбовь» к противоположному полу у животного не выработана. А, следовательно, питомец не может тосковать по тому, чего не знает.

Кошка после стерилизации – особенности поведения, кормления и ухода

Для возвращения домой из клиники придется купить специальную переноску с плоским дном. Кошка после стерилизации должна транспортироваться в достаточно объемном аксессуаре, на руки животное брать нельзя! Даже если очень хочется и безумно жалко – могут разойтись швы!

Анестезия проходит в среднем через12 часов – все зависит от индивидуальных особенностей питомца. Именно это промежуток считается нормой, когда кот или кошка ведет себя неадекватно:

  • натыкается на предметы;
  • заваливается набок;
  • делает лужицу под себя;
  • мучается от рвотных позывов.

Если же состояние животного остается таким же непонятным дольше указанного времени, следует немедленно обратиться в клинику – что-то пошло не так. В дорогих ветеринарных учреждениях есть возможность на послеоперационный период оставлять котов и кошек в стационаре, лучше этой опцией воспользоваться.

Кормить прооперированного мурлыку в первые сутки нельзя, в следующие 48-96 часов нужно давать треть от нормы в полужидком виде. Есть специальные комплексы, позволяющие насытить животное без ущерба для кишечника.

Попонку нужно периодически снимать и обрабатывать шов антисептиком. Лучше всего для этой цели купить 2-3 перевязочных конструкции, чтобы была возможность после перевязки простирать и прогладить тканевой бондаж.

Корм для стерилизованных кошек – как выбирать

После операции меню любимчиков придется откорректировать, чтобы гиподинамия не привела к проблемам со здоровьем. Корм для стерилизованных кошек отличается от обычного питания тем, что содержит меньше определенных элементов:

  • фосфора, кальция и магния;
  • сырых жиров и масел;
  • легких углеводов и золы.

Важно! Придется отказать от «натуральной» пищи и объедков со стола. Самостоятельно отрегулировать рацион питомца очень сложно, к тому же заставить животное скушать яблоко или погрызть овес владелец не сможет.

В промышленных вариантах корма все сбалансированно. При этом для питомцев младшего «кошачьего» возраста в такие составы добавляют больше витаминов и белка. Малышу, пусть даже прооперированному, нужно еще вырасти!

Также очень важно кормить мурлыку только одним типом корма, лучше – сухим. В его составе есть натрий, заставляющий кошечку или кота пить больше воды и тем самым регулировать свой кислотно-щелочной баланс. Консервы следует использовать только в качестве лакомства.

Стерилизация кошек – мероприятие хлопотное и дорогостоящее. Зато оно гарантирует спокойный сон владельца по ночам, отсутствие хлопот с пристраиванием котят новым хозяевам и увеличение продолжительности жизни хвостатого любимца!